
सोमेलियर स्नातकोत्तर उपाधि
अवधि
7 Months
बोली
अंग्रेज़ी
गति
पुरा समय
आवेदन की आखरी तारीक
25 Apr 2025
सबसे पहले वाली तारिक
01 Oct 2025
ट्यूशन शुल्क
EUR 12,880
अध्ययन प्रारूप
परिसर में
परिचय
सोमेलियर में प्रतिष्ठित स्नातकोत्तर डिग्री की खोज करें, जोविएट और यूनिवर्सिटैट वीआईसी - यूनिवर्सिटैट कैटालुन्या सेंट्रल के बीच सहयोग से पेश किया जाने वाला एक कार्यक्रम है, जिसे विश्व स्तरीय वाइन पेशेवरों को तैयार करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
उद्देश्य
हमारा उद्देश्य कैटेलोनिया की समृद्ध अंगूर की खेती की विरासत पर जोर देते हुए, वैश्विक वाइन संस्कृतियों की गहन समझ के साथ विशेषज्ञ परिचारकों को तैयार करना है। यह कार्यक्रम कठोर शैक्षणिक मानकों को वाइन उद्योग की व्यावहारिक वास्तविकताओं के साथ एकीकृत करता है।
प्रमुख तकनीकी दक्षताओं का विकास करें
भविष्य के व्यावसायिक विकास के लिए आवश्यक तकनीकी दक्षताएँ हासिल करें। डिजिटल युग और टीम वर्क के लिए जिम्मेदारी, रचनात्मकता, संचार, सहानुभूति और तैयारियों को बढ़ावा देने के लिए क्रॉस-फ़ंक्शनल कौशल विकसित करें।
वैयक्तिकृत मार्गदर्शन और समर्थन
जोविएट में शिक्षार्थियों की पूरी यात्रा के दौरान उनका साथ दें, यह सुनिश्चित करें कि वे व्यक्तिगत, प्रभावी और विशिष्ट निगरानी के लिए सह-शिक्षण और सह-परामर्श के माध्यम से अपनी पूर्ण शैक्षिक क्षमता तक पहुंचें।
मूल्यांकन और योग्यता अभिविन्यास
सह-मूल्यांकन और आत्म-मूल्यांकन गतिशीलता सहित मूल्यांकनात्मक और रचनात्मक प्रथाओं में संलग्न रहें।
जोविएट क्यों?
कैटेलोनिया के मध्य में स्थित जोविएट, दुनिया के कुछ सबसे प्रसिद्ध वाइन क्षेत्रों से घिरा हुआ, एक व्यापक शैक्षिक अनुभव प्रदान करता है।
स्नातकोत्तर डिग्री पूरी तरह से यूवीआईसी-यूसीसी द्वारा मान्यता प्राप्त है, जो अकादमिक कठोरता और अंतरराष्ट्रीय मान्यता सुनिश्चित करती है।
जोविएट 60 वर्षों से अधिक इतिहास वाला एक शैक्षिक केंद्र है।
आतिथ्य प्रशिक्षण में विशेषज्ञता
पाक कला में विशिष्ट व्यावसायिक प्रशिक्षण में हमारे पास 37 वर्षों से अधिक का अनुभव है। इस अवधि के दौरान, हम कई मान्यताएँ प्राप्त करते हुए अपने देश के अग्रणी पाक विद्यालयों में से एक बन गए हैं
- हमारे पूर्व छात्रों के पास 13 से अधिक मिशेलिन सितारे हैं
- पूर्व छात्र और छात्र दुनिया भर में डाइनिंग व्यवसायों में काम कर रहे हैं और उनका प्रबंधन कर रहे हैं
- कैटलन पाककला स्कूल प्रतियोगिता के 7 बार विजेता (किसी भी स्कूल की जीत की सबसे अधिक संख्या)
- जापान में वर्ल्डस्किल्स (व्यावसायिक प्रशिक्षण ओलंपिक) में स्पेन का प्रतिनिधित्व करने वाले छात्र के प्रशिक्षक (डेविड गार्सिया कैंटेरो, ग्रुप टीओ+)।
विशेष रूप से शराब की दुनिया में
जोविएट में, FUB-UVic-UCC की मान्यता और मान्यता के साथ, हमने सोमेलियर डिप्लोमा के 8 समूहों का सफलतापूर्वक संचालन किया है, जोसेप पेलेग्रिन (जोविएट के पूर्व छात्र और प्रोफेसर, कैटेलोनिया के सर्वश्रेष्ठ सोमेलियर 2014 और 2015, और स्पेन के सर्वश्रेष्ठ सोमेलियर) द्वारा समन्वित हैं। 2016). कुल मिलाकर, 140 से अधिक छात्रों ने हमारे साथ प्रशिक्षण लिया है, अपने पेशेवर और व्यक्तिगत लक्ष्यों को प्राप्त किया है और सोमेलियर क्षेत्र में अपना भविष्य बनाया है।
शिक्षण पद्धति
कक्षा सत्र: निर्देशित शिक्षण पर ध्यान केंद्रित करते हुए अधिकांश सत्र पूरे कक्षा समूह के साथ सोमवार से गुरुवार तक आयोजित किए जाएंगे। यह सेटअप छात्रों और प्रशिक्षकों के बीच निरंतर बातचीत की सुविधा प्रदान करता है, एक सहयोगात्मक शिक्षण वातावरण को बढ़ावा देता है।
कार्य केंद्रों पर प्रशिक्षण: शुक्रवार का दिन कार्य केंद्रों पर व्यावहारिक प्रशिक्षण के लिए समर्पित है। कार्यक्रम का यह पहलू छात्रों को प्रत्येक मॉड्यूल से संबंधित तकनीकी और क्रॉस-फ़ंक्शनल दक्षता हासिल करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। वास्तविक कार्य वातावरण में "करके सीखना" दृष्टिकोण व्यावहारिक कौशल विकसित करने और सैद्धांतिक ज्ञान को लागू करने के लिए महत्वपूर्ण है। •
मॉड्यूल 4 में भाषा योग्यता: भाषा सीखना, विशेष रूप से मॉड्यूल 4 में, मुख्य रूप से प्रशिक्षक के सीधे संपर्क के बिना, छात्रों के स्वतंत्र कार्य के माध्यम से होगा। यह स्व-अध्ययन दृष्टिकोण छात्रों को स्वतंत्र रूप से अपने भाषा कौशल विकसित करने की अनुमति देता है, जो अंतरराष्ट्रीय वाइन उद्योग में महत्वपूर्ण है।
सीखने की गतिविधियाँ और मूल्यांकन
- सामग्री परिचय और मास्टर कक्षाएं: व्याख्यान और विशेषज्ञ सत्रों के माध्यम से आवश्यक सैद्धांतिक नींव प्रदान की जाएगी।
- व्यावहारिक अभ्यास: वास्तविक दुनिया के परिदृश्यों में सैद्धांतिक ज्ञान को लागू करने के लिए व्यावहारिक गतिविधियाँ।
- दस्तावेज़ विश्लेषण: प्रासंगिक दस्तावेज़ीकरण और साहित्य की आलोचनात्मक जाँच।
- सामग्री पढ़ना और देखना: गहरी समझ के लिए चयनित पाठ और मल्टीमीडिया संसाधनों के साथ जुड़ाव।
- टीम वर्क: टीम वर्क और संचार कौशल विकसित करने के लिए सहयोगी परियोजनाएं।
- मौखिक प्रस्तुतियाँ: तैयारी और वितरण, सार्वजनिक बोलने और प्रस्तुति क्षमताओं को बढ़ाना शामिल है।
योग्यता सत्यापन: तकनीकी और क्रॉसफ़ंक्शनल कौशल दोनों का मूल्यांकन रूब्रिक्स और न्यूनतम मानक मूल्यांकन के माध्यम से किया जाएगा। यह व्यापक कार्यप्रणाली सुनिश्चित करती है कि छात्र न केवल सैद्धांतिक ज्ञान प्राप्त करें बल्कि शराब की दुनिया में अपने पेशेवर करियर के लिए आवश्यक व्यावहारिक और भाषाई कौशल भी हासिल करें।
गेलरी
दाखिले
पाठ्यक्रम
मॉड्यूल 1: सोम्मेलियर्स के लिए सामान्य ज्ञान
- ईसीटीएस क्रेडिट: 16.08 (अनिवार्य)
- संरचना: 268 घंटे कक्षा में + 134 घंटे व्यक्तिगत कार्य
- उद्देश्य: सोमेलियर कार्य से संबंधित सामान्य और तकनीकी कौशल में महारत हासिल करना, कच्चे माल से वाइन उत्पादन से लेकर चखने की पद्धतियों तक को समझना और विश्व स्तर पर प्रमुख वाइन क्षेत्रों के बारे में सीखना।
- सामग्री: अंगूर की खेती, ओएनोलॉजी, चखना, वाइन क्षेत्र, संचार
- संकाय: मिकेल पलाऊ, कार्ल्स मुरे, और अन्य
- टिप्पणियाँ: ओलेर डेल मास और अबाडल वाइनरी में कक्षाएं।
अंगूर की खेती
- शराब का इतिहास
- दुनिया भर में अंगूर की खेती
- प्रमुख शराब उत्पादक देश
- वनस्पति चक्र
- खेती की स्थितियाँ
- मिट्टी के प्रकार
- अंगूर के बाग की आकृति विज्ञान
- अंगूर सूक्ष्म जीव विज्ञान
- परिपक्वता प्रक्रिया
- अंगूर के बाग के रोग
- मुख्य उपचार
- सीखना सत्यापन
शराब का वैज्ञानिक अध्ययन
- परिपक्वता और एनोलॉजिकल माइक्रोबायोलॉजी
- फसल काटने वाले
- सफेद मदिरा
- रोज़ वाइन
- लाल मदिरा
- उम्र बढ़ने और परिपक्वता की प्रक्रियाएँ
- बॉटलिंग
- शानदार वाइंस
- विशेष विनीकरण
- सीखना सत्यापन
वाइन चखने की
- इंद्रियों की शारीरिक रचना और शरीर विज्ञान
- चखने के दौरान हमारा दिमाग कैसे काम करता है?
- वाइन चखने का परिचय
- सफ़ेद और गुलाबी वाइन का स्वाद
- लाल वाइन का स्वाद
- स्पार्कलिंग वाइन का स्वाद
- सीखना सत्यापन
शराब उत्पादक क्षेत्र
- कैटेलोनिया और स्पेन के अन्य क्षेत्रों में उत्पत्ति के पदनाम
- फ्रांस (बरगंडी, बोर्डो, शैम्पेन, आदि), इटली, जर्मनी, मध्य यूरोप, पूर्वी यूरोप, भूमध्यसागरीय यूरोप, एशिया, ओशिनिया, उत्तरी अमेरिका, दक्षिण अमेरिका सहित अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्र
- सीखना सत्यापन
संचार
- बुनियादी संचार तकनीकें
- विशिष्ट विज्ञापन और विपणन
- पारंपरिक और डिजिटल संचार
- हो सकता है आप सही हों
- सीखना सत्यापन
मॉड्यूल 2: रेस्तरां सोमेलियर
- ईसीटीएस क्रेडिट: 7.44 (अनिवार्य)
- संरचना: कक्षा में 92 घंटे + 94 घंटे व्यक्तिगत कार्य
- उद्देश्य: पेय सेवा तकनीक, पेयरिंग और गैस्ट्रोनॉमिक उत्पाद ज्ञान सहित रेस्तरां परिचारक कौशल में विशेषज्ञता।
- सामग्री: सेवा तकनीकें, गैस्ट्रोनॉमिक उत्पाद, जोड़ी बनाना
- संकाय: जोसेप पेलेग्रिन, सेर्गी फिगुएरस, और अन्य
- टिप्पणियाँ: ओलेर डेल मास में कक्षाएं; स्थानीय रेस्तरां में इंटर्नशिप।
सेवा तकनीक और प्रोटोकॉल
- बुनियादी सेवा संचालन
- सेवा की गतिशीलता और प्रोटोकॉल
- चश्मा और अन्य उपकरण
- सीखना सत्यापन
गैस्ट्रोनॉमिक उत्पाद
- कॉफ़ी और आसव
- वरमाउथ
- बियर
- जैतून का तेल
- फोर्टिफाइड वाइन: शेरी, बोट्रीटीस, पोर्ट, ईस्विन
- कारण
- पनीर
- हैम, फोई ग्रास, कैवियार
- स्पिरिट और कॉकटेल
- सीखना सत्यापन
वाइन और फूड पेयरिंग
- शराब और भोजन की जोड़ी
- सीखना सत्यापन
मॉड्यूल 3: रिटेल सोमेलियर
- ईसीटीएस क्रेडिट: 3.28 (अनिवार्य)
- संरचना: 28 घंटे कक्षा में + 54 घंटे व्यक्तिगत कार्य
- उद्देश्य: वितरण चैनल, बिक्री प्रबंधन और वाइन सूची निर्माण सहित वाइन खुदरा बिक्री से संबंधित कौशल।
- सामग्री: शराब की बिक्री और विपणन
- संकाय: जोसेप पेलेग्रिन, हेक्टर अंगुलो, और अन्य
- टिप्पणियाँ: ओलेर डेल मास में कक्षाएं; शराब की दुकानों में इंटर्नशिप.
सेवा तकनीक और प्रोटोकॉल
- बुनियादी सेवा संचालन
- सेवा की गतिशीलता और प्रोटोकॉल
- चश्मा और अन्य उपकरण
- सीखना सत्यापन
फूड एंड वाइन पेयरिंग
- भोजन और शराब की जोड़ी
- सीखना सत्यापन
मॉड्यूल 4: वाइनरी सोमेलियर
- ईसीटीएस क्रेडिट: 5.20 (अनिवार्य)
- संरचना: कक्षा में 24 घंटे + 106 घंटे व्यक्तिगत कार्य
- उद्देश्य: इकोटूरिज्म, वाइन पर्यटन की सफलता की कहानियों और वाइन उद्योग में अंग्रेजी के व्यावसायिक उपयोग के बारे में सीखना।
- सामग्री: एनोटूरिज्म, अंग्रेजी उपयोग
- संकाय: जेम्मा मुरे, जोसेप पेलेग्रिन, और अन्य
- टिप्पणियाँ: ओलेर डेल मास में कक्षाएं; वाइनरी में इंटर्नशिप।
शराब पर्यटन
- वाइन पर्यटन में कौशल और आवश्यकताएँ
- वाइन पर्यटन में संभावनाएँ
- वाइन पर्यटन के स्थानीय उदाहरण
- सीखना सत्यापन
बोलचाल की भाषा
- पाठ्यक्रम का परिचय
- सीखना सत्यापन
- वाइनरी इंटर्नशिप
कार्यक्रम का परिणाम
स्नातक वाइन चखने, अंगूर की खेती और वाइनमेकिंग में व्यापक ज्ञान प्राप्त करेंगे, उन्हें आतिथ्य, वाइन पत्रकारिता और उससे आगे की भूमिकाओं के लिए तैयार करेंगे।
बुनियादी योग्यताएँ (मास्टर/स्नातकोत्तर/विशेषज्ञ अध्ययन से संबंधित योग्यताएँ)
- मौलिक ज्ञान के माध्यम से पेशेवर और अनुसंधान संदर्भों में मौलिकता को बढ़ावा देना
- छात्रों को अपने ज्ञान और समस्या-समाधान कौशल को नए या बहु-विषयक संदर्भों में लागू करने में सक्षम बनाना
- सामाजिक और नैतिक जिम्मेदारियों पर विचार करते हुए ज्ञान को एकीकृत करने और सूचित निर्णय लेने की छात्रों की क्षमता विकसित करना
- सुनिश्चित करें कि छात्र विभिन्न दर्शकों तक अपने निष्कर्षों और ज्ञान को प्रभावी ढंग से संप्रेषित कर सकें
- छात्रों को स्वायत्त और स्व-निर्देशित निरंतर शिक्षा के लिए सीखने के कौशल से लैस करें
सामान्य योग्यताएँ (विश्वविद्यालय शिक्षा में अधिकांश डिग्रियों के लिए सामान्य योग्यताएँ)
- उद्यमिता और नवाचार: कंपनी की गतिशीलता और रणनीति, निष्पादन और लाभप्रदता के बीच संबंध को समझें
- स्थिरता और सामाजिक प्रतिबद्धता: कल्याणकारी समाजों में आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय कारकों को समझें और संतुलित करें
- टीम वर्क: व्यावहारिक और जिम्मेदार परियोजना विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए, अंतःविषय टीमों में प्रभावी ढंग से काम करें या उनका नेतृत्व करें
- दूसरी भाषा: स्नातकों के शैक्षिक कार्यक्रमों की आवश्यकताओं के अनुरूप दूसरी भाषा में दक्षता हासिल करना
ट्रांसवर्सल योग्यताएँ (यूविक-यूसीसी के लिए विशिष्ट योग्यताएँ)
- गुणवत्ता सुनिश्चित करते हुए ज्ञान के सभी पहलुओं में जिज्ञासा और आलोचनात्मक चिंतन को अपनाएं
- विविध अनुभवों के माध्यम से विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए, शिक्षाविदों और पेशे में नवीन और उद्यमशीलता मूल्यों को अपनाएं
- वैश्विक संदर्भों में संलग्न रहें, ज्ञान को उभरते पेशेवर क्षेत्रों में अनुकूल रूप से स्थानांतरित करें
- जटिल, बहु-विषयक सेटिंग्स में कौशल विकसित करना, नेटवर्क वाली टीमों के साथ समन्वय करना और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना
- सेवा-शिक्षण और सामाजिक समावेशन को एकीकृत करते हुए लोकतंत्र और स्थिरता के लिए प्रतिबद्ध रहें
- उच्च मानकों को कायम रखते हुए विभिन्न संचार रूपों का कई भाषाओं में प्रभावी ढंग से उपयोग करें
- विविध, सम्मानजनक शिक्षण वातावरण में उन्नति का लक्ष्य रखते हुए प्रत्यक्ष व्यक्तिगत शैक्षिक विकास
विशिष्ट योग्यताएँ (इस कार्यक्रम के लिए विशिष्ट योग्यताएँ)
- अंगूर और वाइन का ज्ञान: अंगूर के बाग की प्रक्रियाओं और वाइन उत्पादन को सीखें, उन्हें चखने और विवरण के माध्यम से अलग करें
- चखने में महारत: विभिन्न अवसरों के लिए विस्तृत चखने वाली शीट और निष्कर्ष विकसित करें
- वैश्विक वाइन क्षेत्र: चखने और जानकारी के माध्यम से वैश्विक वाइन क्षेत्रों और उनके उत्पादों की विशेषताओं को समझें
- प्रभावी संचार: विभिन्न ग्राहकों को उनकी समझ के स्तर पर वाइन की जानकारी देने वाले मास्टर
- सेवा कौशल: रेस्तरां में गुणवत्तापूर्ण पेय सेवा के लिए बुनियादी और उन्नत दोनों तकनीकें हासिल करें
- गैस्ट्रोनॉमी पेयरिंग: गैस्ट्रोनॉमिक उत्पादों को समझें, उन्हें उपयुक्त पेय पदार्थों के साथ मिलाएं और परोसें
- पेय प्रबंधन: व्यावसायिक संदर्भ में खरीदारी, संगठन और प्रबंधन सहित वाइन वितरण श्रृंखला सीखें
- वाइन पर्यटन अंतर्दृष्टि: वाइन पर्यटन के मूल सिद्धांतों का अध्ययन करें, जिसमें इसका इतिहास और सफलता और विफलताओं से सबक शामिल हैं
- व्यावसायिक भाषा प्रवीणता: पेशेवर शराब से संबंधित भाषा में दक्षता हासिल करें
- व्यावहारिक अनुप्रयोग: सीखने को वास्तविक दुनिया की कार्य सेटिंग में लागू करें।
कैरियर के अवसर
यह स्नातकोत्तर डिग्री शीर्ष स्तरीय रेस्तरां, वाइन वितरण कंपनियों और स्वतंत्र सोमेलियर सलाहकारों के रूप में करियर के द्वार खोलती है।
सामान्य तौर पर सोमेलियर
वाइन की दुनिया (व्यक्तिगत स्वाद) से संबंधित व्यक्तिगत परियोजनाओं का विकास करना।
सोमेलियर स्टोर करें
वाइन और अन्य पेय पदार्थों की खरीद और वितरण का प्रबंधन करना, ग्राहकों के लिए चखने के पाठ्यक्रमों का आयोजन और नेतृत्व करना, चखने वाले समूह बनाना और लक्षित ग्राहक के आधार पर वाइन संचार को तैयार करना।
रेस्टोरेंट सोमेलियर
वाइन और पेय पदार्थों की सूची और सेवाओं का पूर्ण प्रबंधन। वाइन रोटेशन, खरीदारी, मेनू निर्माण, पेयरिंग, रेस्तरां ग्राहक सेवा और शिकायतों से निपटना।
सेलर सोमेलियर
वाइनरी की वाइन पर्यटन टीम के हिस्से के रूप में या सेलर सलाहकार के रूप में काम करना, चखने और मिश्रण प्रक्रियाओं में भाग लेना।